君睿教育

西安

教师招聘

您当前位置:首页>教师招聘 > 历年题库 > 陕西教师招聘考试模拟题—教师职业道德练习题(一)

陕西教师招聘考试模拟题—教师职业道德练习题(一)

2020-05-08 11:23:50 文章来源:

【单选题】

1.尊重信任学生是教师的(  )。

A.知识素养之一

B.能力素养之一

C.思想品德素养之一

D.基本任务之一

【答案】C。君睿专家解析:尊重信任学生是教师的思想品德素养之一,这样学生与教师的关系才能和谐。

2.下列关于师幼关系的发展顺序正确的是(  )。

A.接近、亲近、共鸣、信赖

B.接近、亲近、信赖、共鸣

C.亲近、接近、共鸣、信赖

D.亲近、接近、信赖、共鸣

【答案】A。君睿专家解析:师幼关系的发展顺序依次是接近、亲近、共鸣、信赖。

3.“皮格马利翁效应”给教师的启示是(  )。

A.教师要善于了解学生

B.教师要善于赞赏学生

C.教师要有很高的知识水平

D.教师要有自信心

【答案】B。君睿专家解析:皮格马利翁效应暗示在本质上,是人的情感和观念,会不同程度地受到别人下意识的影响。人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。而这种暗示,正是让你梦想成真的基石之一,因此教师应善于赞赏学生。

4.要加强职业道德修养,教师第一要做到(  )。

A.勤学

B.慎独

C.内省

D.自律

【答案】A。君睿专家解析:教师加强职业道德修养的途径和方法概括起来有:勤学、慎独、内省、兼听、自律。作为人民教师,要加强职业道德修养,第一要勤学,不但要学政治、文化,而且要学教育学、心理学、法律,要不断用学习来充实自己,以适应新形势教育的需要。

5.古人把教师的职责归结为“传道”“授业”“解惑”,其实质是(  )。

A.传承和弘扬

B.改革和发展

C.教书和育人

D.实践和创新

【答案】C。君睿专家解析:教书育人是教师的天职,教师要在传授知识的同时,注意实施素质教育。

6.转变后进生应注意不能(  )。

A.树立一分为二的观点

B.分析后进生的形成原因

C.对后进生要满怀期望并给予更多的关爱

D.建议后进生转学以改变教育环境

【答案】D。君睿专家解析:转变后进生,A、B、C项的方式都比较合适,只有D项不合适。

7.孔夫子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度来说可以理解为(  )。

A.走路身体一定要端正

B.对学生下命令一定要正确

C.自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好

D.教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响

【答案】D。君睿专家解析:孔子这句话强调教师要以身作则。

8.从培养人和社会择师的要求来说,(  )是社会对教师职业所赋予的特殊要求。

A.渊博知识

B.高超技艺

C.为人师表

D.坚定信念

【答案】C。君睿专家解析:教师不仅要教书,更要育人,古今中外的优秀教育家,都倡导教师要为人师表,以自己模范的品行来教育和影响学生。为人师表是社会对教师职业所赋予的特殊要求。

9.教师的基本职责是(  )。

A.教书育人

B.热爱科学

C.诲人不倦

D.以身作则

【答案】A。君睿专家解析:教书育人是教师的基本职责。教师必须遵循教育规律,实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。

10.教师进行职业道德修养的根本途径是(  )。

A.理论学习

B.职业实践

C.参考他人经验

D.同事沟通

【答案】B。君睿专家解析:教师职业道德修养可以通过理论学习、实践、参考他人经验、同事沟通等多种途径实现,但是最根本的途径就是职业实践。



关于君睿

君睿简介

        陕西君睿培训学校创建于2006年,始终秉承“让我们为您想的更多”的办学宗旨,“君临天下,睿智不凡”的大气和包容精神,依靠优质的教学服务,先进的办学理念,业务范围涵盖各类职业资格认证考试、社区及社会工作者考试、各类面试培训等三大领域,为众多择业者提供了强大的就业途径和就业保障。
  连年承办陕西城镇社区专职人员招聘考试培训业务,为陕西省社区考试官方指定培训单位,负责历年社区考试教材编撰及考生培训服务工作,同时承担全省基层社区专职工作人员的继续教育和常规业务培训以及全省社区主任、两委职责培训,得到学员高度赞赏并多次受到上级相关部门表彰。

联系我们

官方微信

陕西君睿培训学校

地 址:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际

座 机:029-88665522

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

029-88665522

在线客服 点击咨询

投诉建议:029-88665522