君睿教育

西安

执业西药师

您当前位置:首页>执业西药师 > 历年题库 > 2016年执业药师药学综合知识与技能真题及答案

2016年执业药师药学综合知识与技能真题及答案

2020-05-09 14:46:11 文章来源:

1.患者到药店购买“扑尔敏片”,药师应给予( )。
A.氯苯那敏片
B.阿昔洛韦片
C.更昔洛韦片
D.奥司他韦片
E.苯海拉明片
【答案】A
【解析】
2.药库接收了一批药品,其中需要在冷处贮藏的是( )。
A.西地磷片
B.乳酶生片
C.双歧三联活菌胶囊
D.硫普罗宁片
E.托烷司琼注射液
【答案】C
【解析】
3.将0.5g氨茶碱注射液加到5%葡萄糖注射液250mL中,临床要求给药速度是60mg/b,输注速度是( )。
A.10mL/h
B.30mL/h
C.20mL/h
D.60mL/h
E.83.3mL/h
【答案】C
【解析】
4.细菌性脑膜炎患者应用万古霉治疗,快速大剂量静脉滴注后可能会产生( )。
A.“胰岛素样自体免疫综合征”
B.“灰婴综合征”
C.“药源性流感样综合征”
D.“手足综合征”
E.“红人综合征”
【答案】E
【解析】
5.应在餐前服用的药物是( )。
A.氨茶碱片
B.吡罗昔康片
C.呋塞米片
D.胶体果胶铋胶囊
E.头孢呋辛酯片
【答案】D
【解析】
6.患者,男,54岁,患有高血压、糖尿病和牙周炎,服用氢氯噻嗪、氨氯地平、二甲双胍、阿卡波糖和甲硝唑。该患者近日中暑后服用藿香正气水(含有乙醇),出现面部潮红、头痛、眩晕等症状。引起该症状的药物配伍是( )。
A.氢氯噻嗪和藿香正气水
B.氨氯地平和藿香正气水
C.二甲双胍和藿香正气水
D.阿卡波糖和藿香正气水
E.甲硝唑和藿香正气水
【答案】E
【解析】
7.直接吞服可能导致患者窒息的剂型是( )。
A.分散片
B.滴丸剂
C.肠溶片
D.舌下片
E.泡腾片
【答案】E
【解析】
8.患者,男,身高180cm,体重90kg,腰围100cm,其体重指数(BMI)是( )
A.18.0
B.20.0
C.27.8
D.30.2
E.34.2
【答案】C
9.下列不良事件中,属于假劣药事件是( )
A.“康泰克PPA事件”
B.“万洛(罗非昔布)事件”
C.“亮菌甲素事件”
D.“拜斯亭(西立伐他汀)事件”
E.“阿糖胞苷儿科事件”
【答案】C
10.患者,男,45岁,患有高血压,因感冒发热,咽痛,流鼻涕到药店买药,药师不应推荐其使用的药物是( )
A.复方酚咖伪麻绛囊
B.维C银翅片
C.速克感冒片
D.速感宁胶囊
E.对乙酰氨基酚片
【答案】A
【解析】
【考点】 11.患者,女,1岁6个月,因感冒发热到医院就诊,医生处方对乙酰氨基酚滴剂,药师误发成对乙酰氨基酚片,患者家属拿到药品后不知如何使用,故询问药师,此时药师发现发错了药。针对该类型差错,有效的防范措施是( )
A.采用电子处方系统
B.双人核对
C.使用药片通用名
D.采用两种方式核对患者身份
E.交代药品贮存条件
【答案】B 
12.患者,女,35岁,在不知怀孕的情况下服用诺氟沙星胶囊。经询问,获知其服药时间距末次月经时间是20天。该用药行为对胎儿可能造成的影响是( )
A.骨骼发育异常
B.流产或发育成正常胚胎
C.牙齿色素沉着
D.腭裂
E.耳聋
【答案】B
13.下列药物中服用后可在乳汁中分泌较多的是( )
A.青霉素G
B.头孢呋辛
C.华法林
D.地西泮
E.氨苄西林
【答案】D
20.患者,女,35岁,临床诊断为高甘油三脂血症***,***正确的用量为( )
A.0.1gtid
B.0.2gqd
C.0.5gtid
D.0.5gqd
E.0.8gtid
【答案】
21.患者,男,70岁,两周前因缺血性脑卒中入院治疗,经积极治疗,病情显著缓解后出院、目前无其他伴随疾病,为进行心脑血管事件的二级预防,应首选的药物是( )
A.肝素
B.氯吡格雷
C.阿司匹林
D.利伐沙班
E.噻氯匹啶
【答案】C
22.治疗癫痫持续状态,首选的药物是( )
A.注射用丙茂酸钠
B.卡马西平片
C.苯巴比妥片
D.苯妥英钠片
E.地西泮注射液
【答案】E
23.患者,男,60岁,呈典型的“面具脸”,“慌张步态”及“小字症”表现,确诊为帕金森病,患者同时患有团角型青光眼,不宜选用的治疗帕金森病的药物是( )
A.左旋多巴
B.普拉克索
C.多奈哌齐
D.司来吉兰
E.金刚烷胺
【答案】A
24.阿尔兹海默病患者应该避免使用的药物是( )
A.美金刚
B.卡巴拉汀
C.颠茄
D.多奈哌齐
E.加兰他敏
【答案】C
25.对于有睡眠障碍的抑郁症患者,适宜选用的抗抑郁药是( )
A.地西泮
B.雷美尔通
C.米氮平
D.佐匹克隆
E.唑吡坦
【答案】C
【解析】
【考点】
36.患者,女,55岁,诊断为类风湿性关节炎,既往有十二指肠溃疡病史。医生给予甲氨蝶呤+柳氮磺吡啶治疗。甲氨蝶呤用法用量正确的是( )
A.75mgqd
B.7.5mgtid
C.7.5mgqod
D.7.5mgqw
E.7.5mgqm
【答案】D
37.干扰素治疗乙型病毒性肝炎的禁忌证不包括( )
A.妊娠
B.自身性免疫性疾病
C.失代偿期肝硬化
D.癫痫
E.消化性溃疡
【答案】E
38.患者,男,67岁,因带状疱疹前来就诊,实验室检查肌酐清除率100ml/min,医生处方阿昔洛韦片治疗,对于该患者,适宜的用法用量是( )
A.0.4g,每日5次
B.0.4g,每日4次
C.0.4g,每日3次
D.0.4g,每日2次
E.0.4g,每日1次
【答案】A
39.因绝经期激素替代治疗应禁用的人群是( )
A.合并轻度高血压的患者
B.合并高胆固醇血症的患者
C.6个月内有静脉血栓栓塞史的患者
D.甲状腺切除后的患者
E.合并骨质疏松症的患者
【答案】C
40.针对单纯眼中乙醇中毒同时出现烦躁不安症状的患者,下列救治措施,错误的是( )
A.静脉注射50%葡萄糖注射液100ml和胰岛素20U
B.肌内注射维生素B1,维生素B6和烟酸各100mg
C.静脉滴注维生素C注射液1g
D.静脉注射纳洛酮0.4mg和吗啡20mg
E.静脉滴注美他多辛0.9g
【答案】D

[41-43]
医师书写处方时经常使用外文缩写,医师在指导用药时需要准确掌握和解释
A.右眼
B.左眼
C.适量
D.立即
E.双眼
41.OD.是( )。
【答案】A
42.OS.是( )。
【答案】B
43.OU.是( )。
【答案】E

[44-46]
A.叶酸
B.苄丝肼
C.克拉维酸钾
D.奥美拉唑
E.维生素C
44.与硫酸亚铁合用,可减少铁吸收的是( )。
【答案】D
45.与左旋多巴合用,可提高疗效的是( )。
【答案】B
46.与阿莫西林配伍,可提高治疗的是( )。
【答案】C

[47-48]
患者手术后,给予肠外营养液10%GS 500ml,50%GS 250ml,20%脂肪乳250ml,8.5%复方氨基酸750ml,水溶性维生素10ml,脂溶性维生素10ml,微量元素10ml,10%氯化钠注射液40ml,10%氯化钠注射液30ml。
A.200kcal
B.450kcal
C.700kcal
D.1150kcal
E.1550kcal
47.营养液中葡萄糖提供的能量是( )。
【答案】C
48.营养液中脂肪如提供的能量是( )。
【答案】B

[49-50]
A.头孢唑林钠与0.9%氯化钠注射液
B.头孢曲松与复方氯化钠注射液
C.胰岛素与0.9%氯化钠注射液
D.青霉素与5%葡萄糖注射液
E.维生素C与氯化钠注射液
49.两种药物配伍容易形成白色沉淀的是( )。
【答案】B
50.两种药物配伍之后效价降低的是( )。
【答案】D

[51-52]
A.辛伐他汀
B.双磷酸盐
C.苯妥英钠
D.硫酸亚铁
E.硫酸铝
51.在指导合理用药时,应交代宜在睡前服用的药物是( )。
【答案】A
52.在指导合理用药时,应交代服药后限制饮水的药物是( )。
【答案】E

[53-55]
A.粒细胞减少症
B.消化性溃疡
C.慢性肾衰竭
D.溶血性贫血
E.呼吸抑制
53.含有马兜铃酸的中药,可引起的典型药源性疾病是( )。
【答案】C
54.甲状腺功能亢进患者服用丙硫胺嘧啶,可引起的典型药源性疾病是( )。
【答案】A
55.快速静脉注射克林霉素,可引起的典型药源性疾病是( )。
【答案】E

[56-58]
A.维生素B6
B.铝碳酸镁
C.伏立康唑
D.阿司匹林
E.利福平
56.与阿米卡星合用会影响其排泄导致急性肾损害的药物是( )。
【答案】D
57.与地西泮合用会影响其代谢导致镇静催眠作用增强的药物是( )。
【答案】C
58.与米诺环素合用会影响其吸收导致抗菌作用减弱的药物是( )。
【答案】B

[59-61]
药品不良反应(ADR)的机制颌影响因素错综复杂,遇到可以ADR时,需要进行因果关系评价。
A.肯定
B.很可能
C.可能
D.可能无关
E.无法评价
59.患者,男,32岁,因细菌性扁桃体炎口服阿莫西林胶囊,出现全身瘙痒。立即停药,无特殊治疗,患者症状逐渐好转,为再给阿莫西林胶囊治疗,该ADR的因果关系评价结果是( )。
【答案】B
60.患者,男,45岁,因男性乙型肝炎给予干扰素治疗,治疗1个月后,患者出现脱发,停用干扰素后,脱发症状好转,再次给予干扰素治疗,患者再次出现脱发。该ADR的因果关系评价结果是( )。
【答案】A
61.患者,男,45岁,因社区获得性肺炎入院,入院时9月8日查血常规提示:血小板(PLT)88X/L,9月9日开始给予左氧氟沙星抗感染治疗一周后肺炎治愈,9月11查血小板(PLT)90X/L,9月20日查血常规提示:血小板(PLT)92X/L,患者既往血常规情况不详。该患者血小板减少与氧氟沙星的因果关系评价结果是( )。
【答案】E

[62-64]
美国食品药品监督管理局(FDA)根据药品对胎儿的危害,将妊娠用药分为A、B、C、D、X五个级别。
A.A级
B.B级
C.C级
D.D级
E.X级
62.卡托普利属于( )。
【答案】D
63.利巴韦林属于( )。
【答案】E
64.头孢曲松属于( )。
【答案】B

[65-67]
A.成本-效益分析
B.成本-效果分析
C.最小成本分析
D.成本-效用分析
E.荟萃分析
65.将药物治疗成本和所产生的效益规划为以货币为单位的数字,进行药物经济学评价。这一评价方法属于( )。
【答案】A
66.以延长患者生命时间为指标开展的药物经济学评价方法属于( )。
【答案】B
67.以质量调整为生命年或者质量调整为预期寿命为指标开展的药物经济学评价方法属于( )。
【答案】D

[68-70]
A.血红蛋白减少
B.中性粒细胞增多
C.嗜酸性粒细胞增多
D.血小板计数增多
E.淋巴细胞增多
68.贫血患者常出现( )。
【答案】A
69.水痘患者常出现( )。
【答案】E
70.荨麻疹患者常出现( )。
【答案】C

【71-72】
A.对乙酰氨基酚
B.氯苯那敏
C.伪麻黄碱
D.布洛芬
E.氨溴索
71.从事驾车、高空作业的患者不宜服用的药物是( )。
【答案】B
72.服药期间饮酒,最容易出现肝损伤的药物是( )。
【答案】A

【73-75】
A.冰硼咽喉散
B.甲硝唑口腔粘贴片
C.地塞米松粘贴片
D.西地碘含片
E.达克罗宁液
73.治疗口腔溃疡时,贴敷于溃疡处,每处1片,一日不得超过3片的药物是( )。
【答案】C
74.治疗口腔溃疡时,涂于溃疡面上,连续两次,用于进食前暂时止痛的药物是( )。
【答案】E
75.治疗口腔溃疡时,取少量吹敷于患处,一日用2~3次的药物是( )。
【答案】A

【76-78】
A.甲硝唑
B.咪康唑
C.头孢曲松钠
D.青霉素钠
E.克拉霉素
76.患者,女,28岁,近一个月出现阴道分泌物增多,痛痒明显,阴道检查时发现粘稠的奶酪样分泌物,经验治疗首选的药物是( )。
【答案】B
76.患者,女,28岁,近一个月出现阴道分泌物增多,阴道检查时发现大量泡沫样分泌物,经验治疗首选的药物是( )。
【答案】A
76.患者,女,28岁,近一个月出现阴道分泌物增多,阴道分泌物培养为衣原体,首选的药物是( )。
【答案】E

【79-80】
A.酞丁安滴眼液
B.色甘酸钠滴眼液
C.氧氟沙星滴眼液
D.羟甲基纤维素钠滴眼液
E.毛果荟香碱滴眼液
79.治疗过敏性结膜炎可选用的药物是( )。
【答案】B
80.缓解视疲劳可选用的药物是( )。
【答案】D

【81-82】
A.多索茶碱注射液
B.布地奈德混悬液
C.孟鲁斯特纳咀嚼片
D.沙丁胺醇气雾剂
E.异丙托溴铵气雾剂
81.患者,男,48岁,患有青光眼3年。今日因支气管哮喘急性发作,给于舒张支气管、抗炎等治疗,该患者应慎用的药物是( )。
【答案】E
81.患者,男,48岁,患有青光眼3年。今日因支气管哮喘急性发作,给于舒张支气管、抗炎等治疗,应告知该患者用药后需漱口的药物是( )。
【答案】B

【83-84】
A.异烟肼
B.利福平
C.乙胺丁醇
D.吡嗪酰胺
E.对氨基水杨酸
83.患者,男,40岁,因肺结核使用抗结核药后,四肢出现针刺感,导致这种症状的药物是( )。
【答案】A
84.患者平日佩戴隐形眼镜,使用抗结核药后,导致患者阴影眼镜染色的药物是( )。
【答案】B

【85-86】
A.硝苯地平
B.卡托普利
C.氢氯噻嗪
D.普萘洛尔
E.特拉唑嗪
85.高血压伴前列腺增生患者适宜选用的药物是( )。
【答案】E
86.高血压伴痛风的患者慎用的药物是( )。
【答案】C

【87-88】
A.双侧肾动脉狭窄
B.心力衰竭
C.痛风
D.冠心病
E.哮喘
87.患者,男,46岁,因心绞痛伴房颤,给予维拉帕米治疗。维拉帕米的禁忌症是( )。
【答案】B 
88.患者,男,60岁,因心绞痛给予普萘洛尔治疗。普萘洛尔的禁忌症是( )。
【答案】E

【89-90】
A.氟马西尼
B.青霉胺
C.乙氟胺
D.纳洛酮
E.亚硝酸钠
89.用于治疗铅中毒的特殊解毒剂是( )。
【答案】B
90.用于治疗二氮卓类药物中毒的特殊解毒剂是( )。
【答案】A
【解析】
【考点】

【91-92】
患者,女,5岁,体重25kg。两天前受凉后发热,最高体温38.9℃,并伴有鼻塞、咳嗽、喷嚏、流鼻涕等感冒症状。家长到药店购买酚麻美敏口服溶液、小儿氨酚黄那敏颗粒、对乙酰氨基酚混悬滴剂和盐酸麻黄碱滴鼻液。
91.关于本病例患者用药教育的方法,错误的是( )。
A.酚麻美敏口服液与对乙酰氨基酚混悬滴剂都含有对乙酰氨基酚,应避免重复用药
B.酚麻美敏口服液与盐酸麻黄碱滴鼻液含有相同成分,应避免重复用药
C.酚麻美敏口服液与小儿氨酚黄那敏颗粒含有相同成分氯苯那敏,应避免重复用药
D.酚麻美敏口服液与小儿氨酚黄那敏颗粒含有相同成分对乙酰氨基酚,应避免重复用药
E.小儿氨酚黄那敏颗粒与对乙酰氨基酚混悬滴剂含有相同成分,应避免重复用药
【答案】B
92.药师应向家属做用药交代,儿童应用对乙酰氨基酚混悬滴剂的注意事项是( )。
A.每天用药最多不应超过6次,用药不超过3天
B.每天用药最多不应超过5次,用药不超过3天
C.每天用药最多不应超过4次,用药不超过3天
D.每天用药最多不应超过3次,用药不超过7天
E.每天用药最多不应超过2次,用药不超过7天
【答案】C

【93-95】
患者,女,50岁,体重60kg,因咳嗽、咳痰伴发热就诊,查体:体温38.5℃、双肺可闻及湿性啰音,查血常规提示:WBC12.4×109/L,胸片X线检查提示:斑片状浸润性阴影。给予左氧氟沙星片(规格:0.5g/片)经验性治疗。
左氧氟沙星片说明书内容显示(注:摘录):常用剂量为250mg或500mg或750mg,每24小时口服一次。肌酐清除率≥50ml/min时不需要调整剂量,根据感染情况按照表1所示服用:肌酐清除率<50ml/min时,需要调整用量,详见表2.

https://www.med126.com/yaoshi/UploadFiles_6143/201610/2016101809214021.bmp

93.若该患者的肾功能正常,左氧氟沙星的给药剂量应为( )。
A.1.5片qd
B.1片qd
C.1/2片qd
D.1片bid
E.1/2片bid
【答案】B
94.成年男性的肌酐清除率计算公式:Ccr=(140-年龄)×体重/(0.814×Cr),成年女性的肌酐清除率为男性的0.85.若该患者入院后查肾功能提示:血肌酐(Cr)120μmol/L,该患者的肌酐清除率约为( )。
A.70ml/min
B.65ml/min
C.55ml/min
D.47ml/min
E.45ml/min
【答案】C
95.根据该患者计算所得的肌酐清除率,左氧氟沙星的剂量应调整为( )。
A.1片半qd
B.1片qd
C.半片qd
D.首剂1片,此后每24小时半片
E.首剂1片半,此后每48小时1片
【答案】D

【96-99】暂缺

【100-103】
患者,男,50岁,诊断为高血压、冠心病。
医师处方,氨氯地平片10mgpoqd;美托洛尔缓释片47.5mgpoqd;
贝那普利片20mgpoqd;阿司匹林肠溶片100mgpoqd;
辛伐他丁片40mgpoqd。
100.药师对该患者的用药指导,错误的是( )。
A.氨氯地平片可用于早上服用
B.阿司匹林肠溶片必须晚上,餐后服用
C.若需减量,美托洛尔缓释片可掰开服用
D.阿司匹林肠溶片应整片服用,不能嚼碎
E.长期使用美托洛尔缓释片不能自行突然停药,须在医师、药师的指导下逐渐减少剂量
【答案】C
101.该患者对阿司匹林不耐受,可选用的替代药物是( )。
A.华法林片
B.双嘧达莫片
C.氯吡格雷片
D.对乙酰氨基酚片
E.布洛芬胶囊
【答案】C
102.该患者治疗后出现肌肉酸痛,实验室检查提示:肌酸激酶(CK)2000U/L,应考虑停用的药物是( )。
A.氨氯地平片
B.美托洛尔缓释片
C.贝那普利片
D.阿司匹林肠溶片
E.辛伐他汀片
【答案】E
103.该患者化验结果同时显示血钾6.1mmol/L,需要调整的药物是( )。
A.氨氯地平片
B.美托洛尔缓释片
C.贝那普利片
D.阿司匹林肠溶片
E.辛伐他丁片
【答案】C

【104-暂缺】
患者,女,28岁,妊娠27周,头晕3天。入院查体:血压160/100mmHg,诊断为:妊娠高血压。
104.该患者降压治疗应首选的药物是( )。
A.福辛普利
B.卡托普利
C.缬沙坦
D.拉贝洛尔
E.特拉唑嗪
【答案】D

111.暂缺
112.暂缺
113.暂缺

114.部分注射药物性质不稳定,遇光易变色,在滴注过程中必须避光的有( )。
A.尼莫地平注射液
B.注射用硝普钠
C.氟康唑注射液
D.注射用头孢曲松
E.氧氟沙星注射液
【答案】ABE 
115.应告知患者服药后宜多饮水的药物有( )。
A.熊去氧胆酸
B.阿仑膦酸钠
C.苯溴马隆
D.复方磺胺甲噁唑
E.甘草合剂
【答案】ABCD
116.严重肝功能不全患者应避免选用的抗菌药物有( )。
A.米诺环素
B.头孢唑林
C.阿奇霉素
D.庆大霉素
E.头胞他定
【答案】ACD
117.为患者制定给药方案的基本方法有( )。
A.根据国际标准化比值(INR)调整华法林的给药剂量
B.根据药物消除半衰期确定给药间隔
C.根据治疗药物监测(TDM)结果制定给药方案
D.根据平均稳态血药浓度和给药间隔确定给药剂量
E.根据PK/PD参数制定抗菌药物给药方案
【答案】ABCDE
118.患者,男,54岁,因出现午后低热、乏力、盗汗就诊,诊断为肺结核,给予抗结核治疗,要是对患者的用药指导,正确的有( )。
A.症状缓解后即可停药
B.应规律、全程用药
C.限制高蛋白和维生素的摄入
D.注意消毒与隔离
E.告知用药注意事项及不良反应
【答案】BDE
119.老年患者对低血糖的耐受能力差,治疗糖尿病时用首选不易导致低血糖反应的降糖药。下列降糖药中,单独使用不会出现低血糖的有( )。
A.格列齐特
B.二甲双胍
C.瑞格列奈
D.阿卡波糖
E.吡格列酮
【答案】BDE
120.关于避孕措施和患者教育的说法,正确的有( )。
A.新婚期可选择复方短效口服避孕药
B.复方短效口服避孕药一般停药后即可妊娠
C.长效避孕药一般停药6个月后妊娠较安全
D.哺乳期选用雌、孕激素复合避孕针比单孕激素长效避孕针安全
E.绝经过渡期原来使用宫内节育器无不良反应应可继续使用至绝经后半年再取出
【答案】ABCE

 



关于君睿

君睿简介

        陕西君睿培训学校创建于2006年,始终秉承“让我们为您想的更多”的办学宗旨,“君临天下,睿智不凡”的大气和包容精神,依靠优质的教学服务,先进的办学理念,业务范围涵盖各类职业资格认证考试、社区及社会工作者考试、各类面试培训等三大领域,为众多择业者提供了强大的就业途径和就业保障。
  连年承办陕西城镇社区专职人员招聘考试培训业务,为陕西省社区考试官方指定培训单位,负责历年社区考试教材编撰及考生培训服务工作,同时承担全省基层社区专职工作人员的继续教育和常规业务培训以及全省社区主任、两委职责培训,得到学员高度赞赏并多次受到上级相关部门表彰。

联系我们

官方微信

陕西君睿培训学校

地 址:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际

座 机:029-88665522

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

029-88665522

在线客服 点击咨询

投诉建议:029-88665522