君睿教育

西安

执业中药师

您当前位置:首页>执业中药师 > 历年题库 > 2015年执业药师中药学专业知识二真题及答案

2015年执业药师中药学专业知识二真题及答案

2020-05-09 15:09:42 文章来源:

一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1、桑叶处疏散风热外,又能

A.凉血止血

B.敛肺止咳

C.利咽透疹

D.清热解毒

E.解肌退热

答案:A

2、上能清肺润燥,中能清胃生津,下能滋阴降火,治疗实热虚热均可选用的是

A.芦根

B.栀子

C.知母

D.石膏

E.竹叶

答案:C

3、某男,40岁,患热结便秘,兼肝经实火,宜选用的药是

A.龙胆

B.芦荟

C.芒硝

D.番泻叶

E.青箱子

答案:B

4、木瓜的主治病证是

A.湿疹瘙痒

B.吐泻转筋

C.胃阴虚证

D.风湿热痹

E.跌打损伤

答案:B

5、既能燥湿健脾,又祛风湿的药是

A.苍术

B.厚朴

C.白术

D.砂仁

E.防风

答案:A

6、泽泻的功效是

A.利水渗湿,止痒

B. 利水渗湿,杀虫

C. 利水渗湿,泄热

D. 利水渗湿,安神

E. 利水渗湿,健脾

答案:C

7、附子与干姜配伍后除温助脾阳外,又善

A.温肺化饮

B.回阳救逆

C.温肾助阳

D.散寒通脉

E.降逆止呕

答案:D

8、川楝子的主治病证是

A.肝郁胁痛兼热

B. 肝郁胁痛兼寒

C. 肝郁胁痛兼食积

D. 肝郁胁痛兼淤血

E. 肝郁胁痛兼痰饮

答案:A

9、莱菔子的主治病证是

A.食积兼脾虚

B.食积兼淤血

C.食积兼虫积

D.食积兼气滞

E.食积兼遗尿

答案:D

10、贯众的主治病证不包括

A.痄腮

B.风热感冒

C.温经止血

D.收敛止血

E.益气摄血

答案:B

11、白茅根除利尿通淋外,又能

A.化瘀止血

B.凉血止血

C.温经止血

D.收敛止血

E.益气摄血

答案:B

12、某医师治产后淤阻腹痛,伴小便不利,常选用牛膝,是因其能2015执业药师考试真题及答案

A.活血,止血

B.活血,凉血

C.活血,利尿

D.活血,行气

E.活血,通便

答案:C

13、善治寒饮咳喘、悬饮胁痛的药是

A.芥子

B.白前

C.前胡

D.白附子

E.旋覆花

答案:A

14、远志除消散痛肿外,又能

A.定惊,安神

B.解郁,安神

C.平肝,安神

D.祛痰,安神

E.清心,安神

答案:D

15、全蝎研末内服,成人每次服用量是

A.0.6 g ~1g

B.1.5 g ~2 g

C.2.5 g ~4 g

D.4.5 g ~6.0 g

E.6.5 g ~10 g

答案:A

16、石菖蒲的主治病证是

A.热闭神昏

B.气厥神昏

C.亡阳神昏

D.气脱神昏

E.痰湿蒙蔽心窍之神昏

答案:E

17、白芍不具有的功效是

A.养血调经

B.柔肝止痛

C.养心安神

D.平抑肝阳

E.敛阴止汗

答案:C

18、乌梅的主治病证是

A.外感咳嗽

B.湿热泻痢

C.淤阻出血

D.蛔厥腹痛

E.积滞腹痛

答案:D

19、常山与雄黄的共同功效是

A.杀虫

B.截疟

C.燥湿祛痰

D.涌吐痰涎

E.补火助阳

答案:B

20、马钱子的功效是

A.祛风止痛

B.破气止痛

C.软坚散结

D.化瘀散结

E.消肿散结

答案:E

21、感冒清热颗粒除疏风散寒外,又能

A.解表清热

B.解热止痛

C.清热解毒

D.清宜肺热

E. 宜肺止咳

答案:A

22、六一散的功效是

A.芳香化湿

B.合中消食

C.清暑利湿

D.辟瘟解毒

E.健脾,祛暑

答案:C

23、某男,30岁,高热后大便秘结,兼见口渴咽干、口唇干裂,舌红少津,宜选用的成药是

A.舟车丸

B.增叶口服液

C.当归龙荟丸

D.九制大黄丸

E.通便灵胶囊

答案:B

24、某男,35岁。因肝胆湿热而导致头晕目赤,耳鸣,耳肿疼痛,胁痛口苦,尿赤涩痛,宜选用的成药是

A.黄连上清丸

B.一清颗粒

C.牛黄解毒丸

D.龙胆泻肝丸

E.牛黄至宝丸

答案:D

25、某女,63岁,患胃病多年,症见脘腹疼痛,喜温喜按,噪杂吞酸,食少,证属脾胃虚寒,宜选用的成药是

A.良附丸

B.香砂养胃丸

C.香砂平胃丸

D.附子理中丸

E.小建中合剂

答案:E

26、二陈丸的药物组成是

A.陈皮、半夏、茯神、甘草

B.陈皮、厚朴、茯苓、甘草

C.陈皮、半夏、苦杏仁、甘草

D.陈皮、半夏、茯苓、甘草

E.化橘红、半夏、茯苓、甘草

答案:D

27、咳嗽属于外感风热者,宜选用的成药是

A.急支糖浆

B.小青龙合剂

C.养阴清肺膏

D.苏子降气丸

E.蛇胆川贝散

答案:A

28、某女,30岁,平素体虚又感风邪,症见自汗恶风,面色晄白,医师处以玉屏风胶囊,是因其能

A.益气,固表,发汗

B.益气,固表,止汗

C.益气,敛汗,固脱

D.益气,温阳,敛汗

E.益气,养阴,止痰

答案:B

29、六味地黄丸的功能是

A.滋阴降火

B.滋阴补气

C.滋阴养心

D.滋阴补肾

E.滋阴养肺

答案:D

30、朱砂安神丸的主治是

A.阴虚血少所致的心神不安

B.心气虚寒所致的心神不安

C.心阴不足所致的心神不安

D.情志不畅、肝气郁滞所致的心神不安

E.心火亢盛,阴血不足所致的心神不安

答案:E

31、某男,45岁,时发胃脘胀痛,串及两协,得嗳气或矢气则舒,情绪郁怒则加重,伴胸闷食少,排便不畅,苔薄白,脉弦,医师诊为气滞型胃脘痛,宜选用的成药是

A.左金丸

B.四逆散

C.越鞠丸

D.胃苏颗粒

E.木香顺气丸

答案:D

32、某女,60岁,患冠心病心绞痛数年,症见胸闷,心悸,头晕,头痛,颈项疼痛,证属气滞血淤,宜选用的成药是

A.消栓胶囊

B.心可舒胶囊

C.益心舒胶囊

D.诺迪康胶囊

E.冠心苏合滴丸

答案:B

33、脑立清除醒脑安神外,又能

A.疏风止痛

B.疏风活血

C.平肝熄风

D.平肝潜阳

E.养血息风

答案:D

34、某女,18岁,一周前突发黄疸,症见面目悉黄,胸胁胀痛,恶心呕吐,小便黄赤,证属肝胆湿热,宜选用的成药是

A.香连丸

B.排石颗粒

C.消炎利胆片

D.沉香化滞丸

E.茵栀黄口服液

答案:E

35、仙灵骨葆胶囊除滋补肝肾、强筋壮骨外,又能

A.通络利湿

B.祛风活络

C.散风止痛

D.活血通络

E.化瘀除湿

答案:D

36、牛黄醒消丸注意事项的表述,正确的是

A.热毒疮疡慎用

B.可以长期使用

C.孕妇可酌情使用

D.疮疡阴症者禁用

E.只可外用不可内服

答案:D

37、益母草颗粒的功能是

A.活血止血

B.活血调经

C.活血行气

D.活血散寒

E.破血消癓

答案:B

38、小儿泻速停颗粒的主治是

A.脾虚泄泻

B.食积泄滞

C.湿热泄泻

D.寒湿泄泻

E.五更泄泻

答案:C

39、明目地黄丸的主治是

A.风热上攻所致的目赤肿痛

B.肝郁血虚所致的目珠液痛

C.气阴两虚所致的视物昏花

D.肝肾阴虚所致的视物模糊

E.肝血不足所致的青盲雀目

答案:D

40、六神丸除化腐止痛外,又能

A.清热解毒,开音

B.清热解毒,敛疮

C.清热解毒,消肿利咽

D.清热利咽,生津润燥

E.清热滋阴,祛痰利咽

答案:C

二、配伍选择题(共60题,每题一分,题目分为若干组,每组题目对应同一组备选项,备选项可重复选用,也可不选用。每题只有1个备选项最符合题意)

【41-43】

A.散风

B.凉血

C.祛痰

D.疏肝

E.敛肺

41、射干除清热利咽外,又能C

42、木蝴蝶除清热利咽外,又能D

43、板蓝根除清热利咽外,又能B

【44-45】

A.湿热泻痢

B.肺热咳嗽

C.疟疾寒热

D.肝火目赤

E.内热消渴

44、青蒿的主治病证是C

45、胡黄连的主治病证是A

【46-48】

A.青春藤

B.臭梧桐

C.雷公藤

D.防己

E.五加皮

46、性寒,善治风湿热痹的药是D

47、性温,山治肝肾不足之腰膝酸软的药是E

48、性凉,善治风湿顽痹,腰带疮及麻风的药是C

【49-50】

A.冬葵子

B.地肤子

C.海金沙

D.灯心草

E.广金钱草

49、性寒,既利尿通淋,又祛风止痒的药是B

50、性凉,既利尿通淋,又清热除湿、退黄的药是E

【51-52】

A.杀虫止痒

B.温经止血

C.温中降逆

D.杀虫消积

E.温肺化软

51、丁香除温肾助阳外,又能C

52、花椒除温中止痛外,又能A

【53-54】

A.木香

B.香附

C.沉香

D.佛手

E.荔枝核

53、某女,28岁,咳痰一周,症见痰多色白,胸闷胁痛,证属痰浊阻肺、肝郁气滞,治当化痰,疏肝理气,宜选用的药是D

54、某男,70岁,久患喘息,症见动则喘息加重,畏寒足冷,证属下元虚冷,肾不纳气,治当温肾纳气,宜选用的药是C

【55-56】

A.血热尿血

B.肺痨咯血

C.虚寒便血

D.湿热便血

E.气虚崩漏

55、小蓟的主治病证A

56、炮姜的主治病证C

【57-59】

A.疏肝解郁

B.破血行气

C.解蛇虫毒

D.消肿生肌

E.接骨疗伤

57、五灵脂除活血止痛外,又能C

58、月季花除活血调经外,又能A

59、自然铜除散瘀止痛外,又能E

【60-62】

A.消食化滞

B.理气调中

C.降逆止呕

D.发表散寒

E.祛风止痉

60、半夏除燥湿化痰外,又能C

61、白附子除燥湿化痰外,又能E

62、天南星除燥湿化痰外,又能E

【63-65】

A.润肠通便

B.活血

C.温脾止泻摄唾

D.安胎

E.补肺气,定喘嗽

63、杜仲除补肝肾,强筋骨外,又能D

64、锁阳除补肾阳、益精血外,又能A

65、蛤蚧除助肾阳、益精血外,又能E

【66-68】

A.滋补肝肾,益气

B.滋阴益肾,利尿

C.滋阴润肺,清虚热

D.滋肾补肝,明目乌发

E.滋阴潜阳,软坚散结

66、鳖甲的功效是E

67、楮实子的功效是B

68、女贞子的功效是D

【69-70】

A.肾虚喘息

B.虚汗不止

C.肾虚遗精

D.肺虚久咳失音

E.虚寒气滞脘腹胀痛

69、肉豆蔻既治久泻久痢,又治E

70、莲子肉既治脾虚久泻,又治C

【71-73】

A.黛蛤散

B.新雪颗粒

C.牛黄至宝丸

D.防风至宝丸

E.清胃黄连片

71、某男,19岁,感冒五天,服羚羊感冒片不见缓解。症见恶寒壮热,头痛咽干,小便短赤,大便秘结。证属外寒内热、表里俱实,宜选用的成药是D

72、某男,24岁,牙龈肿痛三天,兼见口舌生疮,咽喉肿痛。证属肺胃火盛,宜选用的成药是E

73、某女,55岁,头痛眩晕一周,兼见目赤耳鸣,口燥咽干,大便燥结,证属胃肠积热,宜选用的成药是C

【74-75】

A.清热化痰,降气平喘

B.清肺止咳,化痰通便

C.清热化痰,敛肺止咳

D.清热化痰,宜肺止咳

E.清肺润燥,化痰止咳

74、二母宁嗽丸的功能是E

75、强力枇杷露的功效是C

【76-78】

A.益气补肺,止咳定喘

B.补肾纳气,涩精止遗

C.益气固表,健脾补肾

D.滋阴清肺,止咳平喘

E.清肺润燥,化痰止咳

76、七味都气丸的功能是B

77、固本咳喘片的功能是C

78、蛤蚧定喘丸的功能是D

【79-81】

A.热入心包所致的神昏谵语

B.肝火扰心所致的烦躁失眠

C.气血不足所致的心悸失眠

D.热郁胸膈所致的烦躁不安

E.阴虚气弱所致的心悸气短

79、人参固本丸的主治是E

80、安宫牛黄丸的主治是A

81、人参归脾丸的主治是C

2015执业药师考试真题及答案

【82-83】

A.疏肝清热,养血调经

B.疏肝健脾,养血调经

C.疏肝化痰,和胃止痛

D.健脾,化湿,和胃

E.消食,导滞,和胃

82、某男,12岁,两日来,因饮食失节导致脘腹胀满,嗳气吞酸,不思饮食,医师处以保和丸,是因其能E

83、某女,33岁,半年来,郁闷不舒,胸胁胀痛,头晕目眩,食欲减退,月经不调。医师处以逍遥颗粒,是因其能B

【84-86】

A.理气

B.凉血

C.散瘀止血

D.益气养阴

E.补血活血

84、三七片除消肿止痛外,又能C

85、元胡止痛片除消肿止痛外,又能A

86、参松养心胶囊除活血通络外,又能D

【87-88】

A.三金片

B.五苓散

C.肾炎四味片

D.茵陈五苓丸

E. 萆薢分清丸

87、治下焦湿热所致的热淋,宜选用的成药是A

88、治肾不化气、清浊不分所致的白浊,宜选用的成药是E

【89-90】

A.痰湿凝滞所致的瘰疬

B.热毒蕴结肌肤所致的疮疡

C.痰热互结所致的乳癖、乳痛

D.脾肾阳虚、痰瘀互结所致的阴疽、瘰疬

E.痰气凝滞所中的瘰疬、瘿瘤、乳岩、乳癖

89、小金丸的主治是E

90、乳癖消胶囊的主治是C

【91-92】

A.白带丸

B.妇科十味丸

C.安坤颗粒

D.千金止带丸

E.花红颗粒

91、某女,35岁,半年来,月经期提前,经量较多,经色红质稀,腰膝酸软,五心烦热,证属阴虚血热,治当滋阴清热、养血调经,宜选用的成药是C

92、某女,40岁,穿慢性盆腔炎及子宫内膜炎,症见带下量多,色黄质稠,小腹隐痛,腰骶酸痛,经行腹痛,证属湿热瘀滞,治当清热解毒、燥湿止带、祛瘀止痛,宜选用的成药是E

【93-94】

A.滋阴养血,补心安神

B.滋阴清热,除烦安神

C.疏肝解郁,安定神志

D.清新养血,镇惊安神

E.滋补肝肾,养血安神

93、坤宝丸的功能是E

94、更年安片的功能是B

【95-97】

A.鹭鸶咯丸

B.儿童清肺合剂

C.清宣止咳颗粒

D.小儿咳喘灵颗粒

E.小儿消积止咳口服液

95、某女,2岁,患百日咳,症见咳嗽阵作,痰鸣气短,咽干声哑,证属痰浊阻肺,治当宜肺、化痰、止咳,宜选用的成药是A

96、某女,5岁,因淋雨受寒致病,症见面赤身热,咳嗽气促,痰多粘稠,咽痛声哑,证属风寒外束、肺经痰热,治当清肺、解表、化痰、止嗽,宜选用的成药是B

97、某男,7岁,患上呼吸道感染,症见发热,恶风,微有汗出,咳嗽咳痰,咳喘气促,证属外感风热,治当宜肺清热、止咳祛痰、平喘,宜选用的成药是D

【98-100】

A.化痰散结

B.芳香化浊

C.清热解毒

D.祛痰利咽

E.利湿退黄

98、霍胆丸处清热通窍外,又能B

99、鼻炎康片除宜肺通窍,消肿止痛外,又能C

100、三、综合分析选择题(共10题,每题1分。题目分为若干组,每组题目基于同一个临床情景、病例、实例或者案例的背景信息逐题展开。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

【101-103】

某男,18岁,夏季贪凉饮冷,遂致外感于寒,内伤于湿,症见恶寒发热,无汗头痛,头重身倦,胸闷泛恶,舌苔薄白而腻。医师诊为阴暑,处方为香薷、厚朴、白扁豆,水煎服。

101、医师在方中选用香薷,是因其能C

A.发汗解表,行气调中

B.发汗解表,温中止呕

C.发汗解表,化湿和中

D.发汗解表,胜湿止痛

E.发汗解表,温通经脉

102、香薷治阴暑的最佳服用方法是A

A.水煎凉服

B.水煎温服

C.浓煎温服

D.研末冲服

E.为丸吞服

103、为了增强上方行气宽中、发散风寒之力,最易选配的药是D

A.荆芥

B.生姜

C.麻黄

D.紫苏

E.苍耳子

【104-106】

某男,20岁,因饮食不洁导致痢疾,症见大便脓血里急后重,发热腹痛,舌淡红,苔黄腻,脉滑数。医师诊为大肠湿热了,处方为黄连、木香、水煎服。

104、医师在方中选用黄连是因其除湿热燥湿外,又能E

A.凉血活血

B.收敛止泻

C.泻下通便

D.湿疹止泻

E.泻火解毒

105、方中黄连配伍木香除清热燥湿外,又能A

A.理气止痛

B.缓急止痛

C.涩肠止痢

D.活血止痛

E.杀虫止痢

106、为增强上方止痢之效,拟在方中加用清热解毒,凉血止痢之品,宜选用E

A.龙胆

B.熊胆

C.紫草

D.白鲜皮

E.白头翁

【107-110】

某女,55岁,面色萎黄,唇颊色淡,头晕眼花,脉细。医师辩证后处方为四物合剂

107、医师处以四物合剂,是因其能主治D

A.气虚证

B.阴虚证

C.阳虚证

D.血虚证

E.气血两虚证

108、四物合剂的君药是E

A.当归

B.阿胶

C.川穹

D.白芍

E.熟地黄

109、若患者又兼脾胃气虚,症见胃纳不佳、食少便溏,宜加服的成药是D

A.青娥丸

B.右归丸

C.参苏丸

D.四君子丸

E.桂附地黄丸

110、为减少服药品种,针对穿着气血两虚之证,宜选用的成药是C

A.生脉饮

B.左归丸

C.八珍颗粒

D.六君子丸

E.七制香附丸

2015执业药师考试真题及答案

四、多项选择题(共10题,每题1分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,错选、少选均不得分)

111、京大戟与红大戟的共同功效有BC

A.泻下冷积

B.泄水逐饮

C.消肿散结

D.祛痰利咽

E.破血消癓

112、葶苈子与桑白皮的共同功效有BE

A.降气化痰

B.泻肺平喘

C.清肠疗痔

D.润肠通便

E.利水消肿

113、平肝息风药的适用范围有ABCDE

A.癫痫抽搐

B.肝阳上亢

C.瘰疬疗痔

D.小儿惊风

E.破伤风

114、现代研究表明,鹿茸的主要药理作用有ABCDE

A.抗疲劳

B. 延缓衰老

C.促进成长发育

D.增强免疫功能

E.增强骨骼造血功能

115、甘草的使用注意有ABE

A.不宜大量久服

B.湿盛中满者不宜服

C.脾虚食少不宜服

D.脘腹挛急疼痛不宜服

E.不宜与甘遂、大戟、芫花同服

116、藿香正气水的功能有AE

A.解表化湿

B.疏散风湿

C.祛风湿热

D.温中止呕

E.理气和中

117、苁蓉通便口服液的功能有AB

A.滋阴补肾

B.润肠通便

C.清热通便

D.养阴清热

E.活血润燥

118、复方丹参片的功能有AE

A.活血化瘀

B.清心除烦

C.解毒消肿

D.通脉活络

E.理气止痛

119、小活络丸的功能有BCD

A.发表散寒

B.祛风散寒

C.化痰除湿

D.活血止痛

E.缓急止痛

120、云南白药的注意事项有ABCDE

A.哺乳期慎用

B.运动员慎用

C.过敏体质慎用

D.妇女月经期慎用

E.服药期禁忌食蚕豆

千柏鼻炎片除宜肺通窍、活血祛风外,又能C

 



关于君睿

君睿简介

        陕西君睿培训学校创建于2006年,始终秉承“让我们为您想的更多”的办学宗旨,“君临天下,睿智不凡”的大气和包容精神,依靠优质的教学服务,先进的办学理念,业务范围涵盖各类职业资格认证考试、社区及社会工作者考试、各类面试培训等三大领域,为众多择业者提供了强大的就业途径和就业保障。
  连年承办陕西城镇社区专职人员招聘考试培训业务,为陕西省社区考试官方指定培训单位,负责历年社区考试教材编撰及考生培训服务工作,同时承担全省基层社区专职工作人员的继续教育和常规业务培训以及全省社区主任、两委职责培训,得到学员高度赞赏并多次受到上级相关部门表彰。

联系我们

官方微信

陕西君睿培训学校

地 址:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际

座 机:029-88665522

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

029-88665522

在线客服 点击咨询

投诉建议:029-88665522